Ивану Яковлевичу Дорофееву посвящается

Автор: Светлана Ларина,

главный бухгалтер ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона ОАО «Мосэнерго»

Все больше времени отделяет нас от Великой Победы. Все меньше остаётся людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну.

Дорофеев И.Я. - 16 лет.jpg


Иван Яковлевич Дорофеев, 16 лет

Одним из творцов Великой Победы является мой отец Дорофеев Иван Яковлевич, 1927 года рождения. Тогда ему не было и 16 лет. С крошечного, выцветшего от времени квадратика фотокарточки смотрит испуганный худенький мальчонка в шинели не по росту. Стриженую головенку почти до бровей прикрыла пилотка. На обратной стороне фотокарточки – дата «1943 год». Хотя он и надел военную форму, но до фронта так и не дошел и в боевых действиях не участвовал. Так сложилось. Он труженик тыла.

О пережитом, выстраданном вспоминает так, как будто это было вчера:

- Хорошо помню день 22 июня 1941 года, когда объявили о нападении фашистов. Погода была хорошая. Мы с матерью в это утро поливали огурцы. Рядом с нами был дом председателя сельсовета Якова Мокроусова. У него, одного из немногих, было радио – черная «тарелка». Как узнали, и тут суматоха началась. Отца в армию сразу призвали. Рядом в Крупино (он и сейчас там есть) литейно-механический завод. Помню, немец долетал сюда, бомбил. Ещё помню, на железной дороге около Куровского разбомбили эшелон. Там был кофе, диковинка для нас. И надолго вся деревня была обеспечена этим продуктом.

Брата его Костю, 1925 года рождения, тоже взяли в армию. Остались в деревне молодые, 1926-го и 1927-го годов рождения. В 1942 году Ивану доверили лошадь в колхозе. Он этим очень гордился. Стал пахать и бороновать.

Воспоминания моего отца о том, как он попал в армию:

- Сидим мы в правлении колхоза с помощником счетовода. Вдруг – звонок из Павловского Посада с требованием прислать одного человека 1927 года рождения. Помощник счетовода и говорит: «Вон, Ваня Дорофеев». И тут же вечером мне прислали повестку. Их потом было несколько. А я, что, пацан, мне все нипочем. И вот в один из дней возвращаюсь я домой, весь в пыли, голодный, усталый, а около дома народу-у-у! Думаю, что-то тут не то. Стоят два солдата с винтовками, тогда они мне показались здоровыми. Меня увидели и говорят: «Вот он, этот дезертир идет». Солдат на мать оружие наставил, она плачет. До чего больно и обидно это вспоминать. Мать их накормила и пообещала, что завтра они прибудут в назначенное место. На следующий день мы с матерью пошли в город Павлово-Посад в истребительный батальон войск НКВД. Накинулся на меня комбат, отчитал. Потом выдали обмундирование, обмотки. Плечи гимнастерки были на локтях, сапоги 42 размера на хотя мой 37. Винтовку выдали совершенно новую – в смазке еще. Что с ней делать не знаю. Спасибо, какой-то солдат постарше помог, научил.

Полгода прослужил и в феврале 1944 года мне дали увольнительную на пять дней. Мать с сестрой обрадовались. А я говорю: «Нас на фронт отправляют». Как узнали об этом, меня провожали всей деревней.

Погрузились мы в эшелоны и доехали до Конотопа. Там нас младших в двух вагонах отправили через Днепр. Что мне запомнилось на всю жизнь - когда мост переезжали, смотрим – немецкие зенитки. Мы, пацаны, как заорем «Мама-а-а!». Постарше - смеются, старики – плачут. Ехали мы по Киеву часов шесть. Высадили нас. И пришли мы в клуб НКГБ. Тех, кто постарше – на фронт отправили.


Дорофеев И.Я. - 1944 г..jpg


Иван Яковлевич Дорофеев, 1944 год


С 27 февраля 1944 года по 2 апреля 1951 года отец служил при управлении КГБ УССР по Киеву и области. Здесь о Победе услышал. Был он в этот день на казарменном положении. Вдруг в два часа ночи его капитан как закричит: «Боевая тревога! В ружье! Война окончилась! Победа!» Выскочили во двор, кто в чем, и начали палить. Ему было уже 18 лет.

У отца есть награды. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в честь юбилеев Советской Армии, к юбилеям Победы и другие. Уволился он в запас в звании младшего сержанта.

В августе 1951 года пришел работать на ГРЭС-3 им. Классона, где отработал 55 лет токарем пятого разряда.

Вот такой мой героический отец. Сейчас ему 87 лет. Он жив и здоров. Ежегодно принимает участие в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве.


Дорофеев И.Я. - 1951 г.jpg


Иван Яковлевич Дорофеев, 1951 год           



Назад к списку очерков