Очерк 1. История разработки плана ГОЭЛРО

Многие из положений, составивших основные принципы энергостроительства в России были озвучены еще в начале XIX века. За период с 1899 по 1913 год состоялись семь Всероссийских элек­тротехнических съездов, на которых обсуждались актуаль­ные проблемы развития электроэнергетики, электротехники, фун­да­ментальной науки, образования и энергокультуры. Для широкой общественности публиковались доклады, речи, протоколы на страницах деловой прессы и научно-популярных журналов. Проводились специализированные выставки российских и зарубежных фирм, в демонстрационных залах проводилилекции об электричестве и его применении в промышленности и в быту.


06_big.jpg


В 1913 году по инициативе «Общества электрического освещения 1886 года» профессор К. Клингенборг разработал первый проект электрификации России. Этот план предусматривал строительство крупных гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей, а также перевод большей части промышленных предприятий с паровой тяги на электрическую.

Прообраз нынешней единой энергосистемы России появился в Москве еще в 1914 году, когда электростанцию Электропередача (ГРЭС-3) соединили параллельно станции на Раушской набережной (ГЭС-1). Электропередача была первой в мире электростанцией, работающей на торфе, что позволило существенно снизить стоимость производства электроэнергии. Именно этот принцип - ориентация на местное топливо – учли при разработке плана электрификации.


ГРЭС-3_4а_48.jpg


В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа директор станции Электропередача Г.М. Кржижановский определил главные направления энергостроительства в России, которые спустя пять лет легли в основу плана ГОЭЛРО:

- массовое возведение государственных районных электростанций;

- использование для работы электростанций местных видов топлива;

- развитие гидроэнергетики;

- строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи;

- электрификация промышленности России.


Фрагмент доклада Г. М. Кржижановского в 1915 году:


Вопрос о районных станциях уже не нов для русских техников… Но до сей поры единственной областной электрической станцией в подлинном смысле этого слова у нас в России является лишь станция Московского Акционерного Общества «Электропередача». Дороговизна наших капиталов, наша отсталость в области электротехнической промышленности и машиностроения, недостатки нашего транспорта все это лишает нас возможности обходиться без излишних переплат при сооружении электрических станций, и организаторам приходится неизбежно считаться с этим обстоятельством и искать выход в значительной мощности сооружаемых централей. Крупные же областные станции могут благополучно существовать лишь при значительном отпуске электрической энергии для технических целей, и Центральный Промышленный район должен был поэтому особенно привлекать предпринимателей.


Кржижановский (2).jpg


Стоит отметить, что в те же самые годы данной проблематикой активно занимались ученые всего мира. Так в трудах К. Баллода, В. Штрауса, О. Миллера, Г. Клингенборга и других ученых и инженеров Германии содержатся интересные наработки. Русские ученые были даже знакомы с данными трудами. Но нужно было придумать свой путь развития для России, учитывая наличие огромной территории и запасов местного топлива, достаточно развитую энергомашиностроительную индустрию, хорошую материальную базу импортного оборудования, финансы, возможность безгранично использовать людские ресурсы, как для разработки, так и для воплощения. Вместе с тем существовали противоречия, которые тормозили процесс реализации глобальных идей, а именно: отсутствие единой системы управления, отсутствие нормативной базы, частная собственность на землю.

В ноябре 1917 года, по предложению инженера И.И. Радченко, В.И. Ленин санкционировал строительство под Москвой Шатурской электростанции, работающей на торфе.


Малая Шатура (2).JPG


В январе 1918 года I Всероссийская конференция электропромышленности приняла резолюцию об объединении ученых и создании специального органа для руководства энергетическим строительством.

В декабре 1918 года Центральный электротехнический совет организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны.

Примерно через год Кржижановский послал Ленину свою статью "Задачи электрификации промышленности" и получил на нее восторженный отклик. А также просьбу написать об этой проблеме популярно - с целью увлечь ею "массу рабочих и сознательных крестьян".

В феврале 1920 года в здании ГЭС-1 состоялось первое общее совещание представителей ВСНХ, Наркомзема, Комгосоора, ЦЭС, Электростроя, Каширстроя, Теплокома, на котором было заслушано сообщение Г. М. Кржижановского о решении Президиума ВСНХ об организации комиссии ГОЭЛРО. На совещании присутствовали В. В. Старков, Б. И. Угримов, В. А. Круг, А. Г. Коган, М. А. Смирнов, А. И. Эйсман и другие.


Г.М. Кржижановский (1).jpg


Положение о Комиссии ГОЭЛРО было утверждено 24 февраля 1920 года Советом рабочей и крестьянской обороны и подписано В.И. Лениным. Комиссия ГОЭЛРО была сформирована в следующем составе: Г.М. Кржижановский (председатель), А.И. Эйсман (заместитель председателя), А.Г. Коган и Б.И. Угримов (товарищи председателя), Н.Н. Вашков, Н.С. Синельников (заместители товарищей председателя), Г.О. Графтио, Л.В. Дрейер, К.А. Круг, М.Я. Лапиров-Скобло, Б.Э. Стюнкель, М.А. Шателен, Е.Я. Шульгин (члены), Д.И. Комаров, Р.А. Ферман, Л.К. Рамзин, А.И. Таиров, А.А. Шварц (заместители членов). Кроме указанных лиц, работавших на постоянной основе, активное участие в деятельности комиссии принимали И.Г. Александров, Е.В. Близняк, А.А. Горев, К.К. Ризенкамф, П.А. Флоренский и другие известные специалисты-энергетики. Всего в работе было задействовано около 240 человек.


Участники электрификационной комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, 1920.jpg


Комиссия была многочисленной — советское правительство привлекло к подготовке плана видных представителей старой профессуры и технической интеллигенции. На постоянной основе трудились около 100 человек, остальные привлекали по необходимости. Каждому был определен круг вопросов и задач. Еженедельно заслушивались отчеты о проделанной работе. Бюро по разработке общего плана электрификации страны располагалось в здании, где сейчас размещается редакция журнала «Наука и жизнь». Для общественности регулярно издавали бюллетени.

К концу 1920 года, проделав огромную работу, комиссия подготовила план объемом в 650 страниц с картами и схемами электрификации районов.


Первый лист плана ГОЭЛРО, 1920 год.jpg


Бумажная версия плана ГОЭЛРО объемом в 50 печатных листов была напечатана тиражом 5 000 экземпляров. На работу по изданию фолианта ушло 19 дней и немалые средства — печатники, занятые в работе, потребовали выдать им 240 продуктовых пайков и выделить транспорт.

ГОЭЛРО… Именно смена строя и обычаев ввело новые обороты и сокращения. В то время, как и сейчас, было модно вводить новые слова, аббревиатуры. Такая тенденция прослеживалась везде. Большой массив личных имён-неологизмов образовывался от революционных лозунгов, названий некоторых органов новой власти, а также от имён и фамилий революционных лидеров и коммунистических деятелей (Владлен, Дамир, Ким, Рой). Долгие споры, многочисленные предложения привели к единому названию – государственный план электрификации России. Требовалось более емкое и четкое название. ГОСПЛЭЛРО ? ГОСПЛЭРО ? ГОПЭЛРО ? ГПЭР ?

ГПЭЛР ? Решили назвать ГОЭЛРО.


Приветствие на Большом театре, декабрь 1920 !!г.jpg

22 декабря 1920 года в Большом театре Глеб Кржижановский представил план электрификации Советской России VIII Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Это была яркая презентация. Стоя перед электрифицированным стендом, идеолог ГОЭЛРО демонстрировал при помощи специальной указки светящиеся точки, города и районы, где будут построены новые электростанции. Как вспоминал потом Кржижановский, на освещение стенда ушла почти вся мощность Раушской электростанции. Пришлось отключить электричество даже в Кремле.

Все что придумали необходимо было реализовывать. Для этого комиссию ГОЭЛРО упразднили создав Госплан, возглавлять который был назначен Г.М. Кржижановский. Созданная под его руководством система государственного планирования была реализована при выполнении первого плана пятилетки.

Планом ГОЭЛРО предусматривалась реконструкция действующих и строительство новых районных электростанций на местном топливе В Московском регионе были введены в эксплуатацию Краснопресненская ТЭЦ (ТЭЦ-7 - филиал ТЭЦ-12), Орехово-Зуевская ТЭЦ (ТЭЦ-6) и 1-я опытная ТЭЦ высокого давления (ТЭЦ-8). Реконструированы ГЭС-1, ГЭС-2 и ГРЭС-3 им. инж. Классона (сегодня ГРЭС-3 имени Р.Э. Классона. Кроме того, в Подмосковье были построены Каширская ГРЭС (сейчас ГРЭС-4– ОГК-1) и Шатурская ГРЭС (сейчас ГРЭС-5– ОГК-4).

В конце 1921 года в Москве единой сетью были объединены 7 электростанций.

В 1926 году соединением Шатурской и Каширской ГРЭС линиями 110 кВ было положено начало высоковольтному кольцу, которое полностью замкнули в 1931 году.

За 15 лет осуществления плана ГОЭЛРО отпуск электроэнергии потребителям станциями МОГЭС вырос с 133,3 млн кВт. ч в 1921 году, до 1 293.6 млн кВт. ч в 1930 году и 3 720 млн кВт. ч в 1935 году.

Изменился и топливный баланс энергетики столицы. Почти втрое снизилась доля использования дорогого привозного топлива (бакинского мазута). С 1922 года на московских станциях в качестве основного топлива стали использовать местный подмосковный уголь и торф.

По завершении реализации плана ГОЭЛРО московская энергосистема становится крупнейшей в стране.



Назад к списку очерков