Очерк 2 . Государственный подход

Ни один политический деятель XX века не уделял столь большого внимания развитию электрификации, как Владимир Ильич Ленин. Он был твердо убежден, что победа социализма возможна лишь при полной электрификации страны.


1-544_Страница_006.jpg



«Больше всего выиграло бы от электрификации сельское хозяйство и в особенности крестьянство; пока остается капитализм и частная собственность на средства производства, электрификация целой страны и ряда стран, во-первых, не может быть быстрой и планомерной, а во-вторых, не может быть произведена в пользу рабочих и крестьян. При капитализме электрификация неминуемо поведет к усилению гнета крупных банков и над рабочими, и над крестьянами»

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 44.




В ноябре 1917 года Ленин встречается с известными энергетиками Иваном Радченко и Александром Винтером. Итогом встреч стали Декрет Совнаркома о национализации имущества «Общества Электрического Освещения 1886 года» и «Постановление о строительстве Шатурской ГРЭС».

Главным советчиком Ленина был его давний товарищ по партии большевиков, известный электротехник Глеб Максимилианович Кржижановский. Именно к нему в январе 1920 года обращается Ленин с письмом, предопределившим составление программы энергостроительства.


164 (2).jpg


Из письма В. И. Ленина Г. М. Кржижановскому


…Примерно в 10 (5?) лет, построим 20–30 (30–50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиусом; на торфе, на воде, на сланце, на нефти (примерно перебрать Россию всю, с грубым приближением). Начнем-де сейчас закупку необходимых машин и моделей. Через 10 (20?) лет сделаем Россию «электрической.


6 октября 1920 года в Москве состоялась встреча Владимира Ленина и английского писателя Герберта Уэллса.

509389645_0.jpg

Из книги Герберта Уэллса «Россия во мгле»:


Дело в том, что Ленин, который как подлинный марксист отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?


Из речи на Московской губернской конференции РКП(б) 



Весь порядок дня приспособлен к тому, чтобы все внимание и заботы всех съе­хавшихся делегатов, всей массы советских и партийных работников во всей республике сосредоточить на хозяйственной стороне, на восстановлении транспорта, промышлен­ности, на том, что названо осторожно "помощью крестьянскому хозяйству", но что оз­начает гораздо больше — целую систему, обдуманный ряд мер для того, чтобы кресть­янское хозяйство, которое будет существовать еще довольно долго, поднять на долж­ную высоту. 


В связи с этим на съезде Советов поставлен доклад по электрификации России для того, чтобы единый хозяйственный план восстановления народного хозяйства, о кото­ром мы говорили, установить со стороны техники. Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно. Эта зада­ча длительная, не менее, как на 10 лет, при условии привлечения к этой работе массы техников, которые дадут съезду Советов целый ряд печатных документов, где разраба­тывается детально этот план. Меньше, чем через 10 лет, мы не можем осуществить основы этого плана, создать 30 крупнейших районов электрических станций, которые дали бы возможность перевести всю промышленность на современные основания. По­нятно, что без этой перестройки всей промышленности, с точки зрения условий круп­ного машинного производства, социалистическое строительство останется только сум­мой декретов, останется политической связью рабочего класса с крестьянством, оста­нется спасением крестьянства от колчаковщины, деникинщины, останется примером для всех держав мира, но не будет иметь своей основы.

ПСС, 5-е изд., т. 42, с. 30.



Lenin-1918.jpg


План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. Его естественным продолжением стало создание и развитие Единой энергетической системы страны. Она увеличила индустриальный потенциал страны и стала мощным фактором экономической интеграции, связав воедино все промышленные районы.




Назад к списку очерков