Маленькая история большой Победы

Газета "Вести Мосэнерго", июнь 2008 года.



абрамова.jpg
«Моя книга не случайно начинается с родословной, – рассказывает Мария Семеновна. – Я не принадлежу к знатной фамилии, просто в те годы все предприятия, которые имели отношение к энергетике, являлись секретными объектами. При устройстве на работу проверялась биография не только работника, но и его родителей, дедушек и бабушек. Так что подробная родословная была мне «входным билетом» в Мосэнерго». В справке, выданной ей для поступления в школу, подтверждается, что Садковы (ее девичья фамилия) – благонадежная крестьянская семья, которая не подвергалась раскулачиванию и с 1935 года состояла в колхозе. В 1937 году Мария Абрамова окончила индустриальный техникум по специальности «инженер-теплотехник» и два года проработала на целлюлозно-бумажном комбинате в Вологодской области. Спустя два года она уехала в Москву, где устроилась дежурным инженером на ТЭЦ-7.  Первым делом… энергетика «Как многие молодые люди, которых трансконтинентальный перелет Валерия Чкалова заставил бредить небом, я рвалась в авиационную школу, и даже поступила туда. Училась и одновременно работала, – продолжает свой рассказ Мария Семеновна. – Уже ходили слухи о возможной войне с гитлеровской Германией. Я думала, что после окончания авиационной школы смогу пригодиться своей стране в случае войны. Я несколько раз прыгала с парашютом и вполне была готова принять участие в боевых действиях, хотела быть разведчиком». Однако ее боевой энтузиазм не был воспринят руководством ТЭЦ-7. Стране нужны были квалифицированные энергетики. АСегодня ветеран Мосэнерго М. Абрамова продолжает писать книгу воспоминаний. О том, как она совсем юной девушкой пришла на ТЭЦ-7, как работала в годы войны, как участвовала в обороне столицы и затем в восстановлении отрасли. Страницы толстой тетради исписаны неровным почерком.
когда началась война, каждая пара рук была на вес золота. В сентябре 1941 года положение в стране было крайне тяжелое. Никто не мог знать наверняка, сможет ли выстоять столица. Той осенью многие московские электростанции были заминированы. 

«Опасаясь захвата столицы фашистами, демонтировали половину энергетических предприятий – оборудование были вывезено в другие регионы СССР. Немцы бомбили Москву – налет за налетом », – вспоминает М. Абрамова. В то время она работала начальником смены котельного цеха ТЭЦ-7. «Около тысячи «зажигалок» и 150 бомб было сброшено на ТЭЦ‑7», – вспоминает она. Однажды ночью фугасная бомба вывела из строя турбину. Но директор ТЭЦ попросил не отключать от электричества больницы и прежде всего операционные. Несколько недель мы днем и ночью восстанавливали поврежденное оборудование».

Москвичам помогали девочки-подростки, вывезенные из блокадного Ленинграда. С июля по октябрь 1941 года М. Абрамова состояла в команде МПВО ТЭЦ-7, находилась на казарменном положении и несла дежурство на объекте. Участвовала она и в выполнении специальных заданий по вывозу барж с мазутом в Коломну. Топливо стало главной заботой энергетиков, поскольку поставки бакинской нефти и донецкого угля прекратились. Московские электростанции перевели на подмосковный уголь. Топливо везли из Каширы по железной дороге, которую враги постоянно бомбили. 

«Однажды фашисты разворотили один из участков рязанской железной дороги, бомба угодила в угольный склад, начался сильный пожар. Даже в противогазах задыхались, но мы все-таки победили огонь», – рассказывает Мария Семеновна. За самоотверженный труд в 1944 году М. Абрамова была награждена медалью «За оборону Москвы». 
После 1945 года в ее жизни была долгая и интересная трудовая биография. Еще в военные годы Марию Семеновну назначили старшим инженером по технике системы безопасности
энергосистемы Москвы, и в этой должности она проработала четверть века. Потом на протяжении двух десятков лет возглавляла Бюро рационализации и изобретательства Мосэнерго.
Последние годы своей трудовой деятельности Мария Семеновна посвятила Музею истории развития Мосэнерго, в котором она работала смотрителем-экскурсоводом.

В экспозиции музея собрано свыше 6 тысяч редких документов, фотографий, макетов и подлинных технических раритетов. Работа в музее и подвигла ее к написанию книги воспоминаний:

«Я всю жизнь и силы отдала энергетике, даже танцеватьне умею».

Надеемся, что Мария Семеновна, которой в июне исполнилось 92 года, допишет книгу. Ведь это нужно не только ей, но и следующим поколениям энергетиков.


Назад к списку очерков